Настольные компьютеры
Настольный компьютер ( Desktop ) — самый популярный и распространенный сегодня тип. Включает центральный элемент — системный блок, в котором сосредоточены все самые важные устройства компьютера (процессор, оперативная память, жесткий диск и т. д.). К системному блоку подключаются также дополнительные, внешние устройства — монитор, сканер, принтер, модем и т. д.
Настольный компьютер сравнительно громоздок, а большую часть его корпуса заполняет пустота. Зато он недорог и легко модернизируется — при необходимости любое из входящих в его состав устройств заменяется на другое. А заодно и обладает самыми большими возмож-носями среди всей компьютерной братии. Так что, если вы имеете дело с ресурсоемкими процессами вроде графических, дизайнерских работ или обработки мультимедийной информации, особого выбора у вас, увы, нет...
Собственно, именно о десктопах мы будем говорить на протяжении всей этой книги, так что пока ограничимся краткой классификацией «по назначению».
Домашние компьютеры — универсалы, которые умеют всего понемножку. Упор здесь делается на развлечение, на пресловутую «мультиме-дийность». Домашний компьютер просто обязан качественно воспроизводить звук, полноэкранное видео, уметь работать с трехмерной графикой... И, разумеется, для домашнего компьютера жизненно важно быть «играбельным» — именно для него и созданы всевозможные джойстики, «трехмерные» очки и прочие игровые «прибамбасы».
Рабочие станции — обычно так называют компьютеры, предназначенные для предприятий, фирм и прочих организаций. Здесь требования прямо противоположные: никаких игр! Как правило, рабочая станция предназначена для выполнения достаточно узкого круга задач. Таких, например, как работа с текстом и электронными таблицами. Соответственно под эту задачу компьютер и подгоняется — за счет безжалостного «урезания» всяких излишеств.
«Настольное издательство» — довольно дорогостоящая и мощная система, включающая большой монитор, качественную профессиональную видеокарту, мощный лазерный принтер и сканер. Предназначена для допечатной подготовки «бумажных» изданий, или для создания электронных средств массовой информации (страниц Интернет, электронных энциклопедий и т. д.).
Серверы — компьютеры-распорядители. Их работа — контролировать локальную сеть предприятия или узел Интернет. Через серверы проходит громадный объем информации, поэтому им необходимы мощный процессор, большая оперативная память и несколько объемных жестких дисков (как правило, дублирующих друг друга). А вот качественная видеокарта, звуковая карта и монитор серверу в большинстве случаев не нужны. Кстати, сервер — это граница, разделяющая мир обычных «персоналок» и «больших» компьютеров.
Игровые и Интернет-приставки. Ах, оставьте ваши скептические улыбки, подавите в груди бурчание насчет развлекательных поделок. Опомнитесь, господа — именно от электронных «развлекушек» и произошли ваши любимые персоналки. Старожилы помнят восхитительные модели «Синклера» и «Амиги», бывшие пределом наших мечтаний каких-нибудь 15 лет назад...
Да и ныне игровые приставки не выходят из моды, а их поголовье во всем мире существенно превышает число обычных «персоналок». И за прогрессом они, недвижимо лежащие возле телевизора, вполне успевают. А кое-кто утверждает, что и обгонять ухитряются. Не зря же после выхода одной из самых модных приставок 2000 года — Playstation 2 — правительство Японии запретило вывоз «игрушки» за пределы страны — мол, стратегическая оборонная технология!
Конечно, смоделировать ядерный взрыв на игровой приставке невозможно. Зато со своими прямыми обязанности эта машинка справляется прекрасно.
Устроена приставка практически так же, как и обычный ПК, ее нутро содержит все те же комплектующие — процессор (до 500—600 МГц), оперативную память (до 128 Мб), графический и звуковой чип, дисковод ( CD или, в самых последних версиях, DVD ). Вот только вместо монитора, как правило, используется обычный телевизор с большим экраном. И хотя количественно, по характеристикам, приставка и уступает обычному ПК, по производительности в играх любой современный gamebox (например, Х-Вох от Microsoft ) легко утрет нос любому компьютеру-зазнайке. Это и понятно — и в человеческой жизни любой специалист на своей территории всегда даст фору «мастеру на все руки»...
Впрочем, назвать однобокими специалистами последние модели игровых приставок ну никак нельзя — в перерывах между играми вы легко можете прокрутить на них любимый музыкальный диск, посмотреть фильм с VideoCD или DVD . И уж конечно, не стоит забывать про вездесущий Интернет: практически все приставки последних моделей оснащены встроенным модемом для выхода в Сеть.
Любопытный факт - даже в продвинутых в информационном отношении Штатах домашней персоналкой оснащено немногим более 40 процентов семей, в Европе и Азии — и того меньше. Эта ситуация ну никак не устраивала бизнесменов от Интернет, рвущихся на горячих конях сетевого бизнеса в светлое капиталистическое будущее. И тогда родилась идея создать «родного брата» игровой приставки, предназначенного для работы во Всемирной Сети. Как и игровая приставка, это устройство предназначено для подключения к телевизору; доступ к Сети осуществляется через телефонные линии, с помощью встроенного модема, или по каналам самого кабельного телевидения — эта технология все больше входит на Западе в моду. Интернет-приставки позволяют вам получить доступ к самым важным ресурсам Сети — Web -страницам, электронной почте и так далее...
Согласитесь, выпускать и продавать сразу оба вида приставок для подключения к телевизору было нелогично. Поэтому уже через год после появления интернет-приставок начались разговоры о том, что неплохо было бы объединить их с «игровыми коробками». Что и было вскорости успешно реализовано.
Вот так скромная приставка потихоньку сумела отъесть изрядный кусок рынка не только у своих вечных конкурентов-«персоналок», но и у бытовой аудиоаппаратуры. Смотрите сами - фильмы и музыку с дисков крутит, в Интернет выходит, даже почту читать позволяет, играми хозяина ублажает... Красота! И все чаще поговаривают ныне злые языки о том, что эре «персоналок» приходит конец...
Таких разновидностей компьютеров — по задачам — можно насчитать еще добрый десяток.